Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /var/www/vh58707/data/www/loktev.su/modules/comment/comment.module).

Русский Бильярд и ФБСР – две вещи несовместные! (Или о пирамиде, призовых, снукере и перспективах развития)

Что меня подвигло написать очередную полемическую статью? Почему до сих пор не работает Международная Профессиональная Лига Русского Бильярда? Почему загибается наш национальный вид спорта, Русский Бильярд, или «пирамида», как его обозвало руководство ФБСР и МКП.

Как то мне на глаза попалась статья в журнале «Бильярдный Мир», выпускаемый фабрикой «Старт» под эгидой ФБСР, посвящённая чемпионату мира в Виллингене. Приводим дословно вступление:

«Главный бильярдный турнир годачемпионат мира по «Свободной пирамиде» - нынче проходил в крохотном городке Виллинген в Германии, который уже не в первый раз принимал у себя чемпионат мира по «Свободной пирамиде». В 2002 году здесь уже играли в тогда ещё русский бильярд. В то время чемпионский титул оспаривали только мужчины, и достался он Илье Киричкову, который одержал победу в финале над Асланом Бузоевым.» (Выделено мной)

Ехидство и откровенный цинизм данного текста просто восхищают!

Забыли, господа хорошие, старую русскую пословицу: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». «Пирамида»  - ёмко, издевательски коротко, пирамида она и есть! Региональные федерации, клубы, игроки – делайте ваши взносы! Всё для детей, всё для любительского спорта! А мы вами поруководим, разрешим, поставим печать, ну и себя, конечно, при этом не забудем. Всё как-то мелко, скользко, с налётом грязи и плесени. Двадцать три года развития бильярдного спорта в России под эгидой ФБСР – результат нулевой. Русский Бильярд исчез с экранов СМИ – кому-то это выгодно? Видимо, тому, кому требуется тишина.

Ах, бедные, вам не выплатили призовые за этапы Кубка мира по пирамиде? А вы забыли, как на Кубке Кремля (или как он там теперь называется) покупались и продавались финалы и полуфиналы? На это деньги находятся. Кто организовал оба этих кубка – одни и те же люди: президенты национальных федераций Молдовы, России, Казахстана и пр.

Дееспособна ли структура ФБСР? Нам объявили, что основным спонсором теперь является столь крупная компания, как Газпром. Давайте посмотрим на вещи реально: что имеет за душой вышеозначенная федерация? Печать, скромный офис в Олимпийском, устав, написанный «под себя, любимого», а также «всенародную любовь» президентов региональных федераций к Палычу, человеку, который их и продвинул. Отсутствие материальной базы, детских спортивных школ, программы развития, о которой мы слышим уже много лет – вот что они реально имеют. И огромное желание «порулить» и остаться «в теме».

Профессиональные качества руководства полностью соответствуют принципу Питера: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». В случае ФБСР – полной некомпетентности. Впрочем, о каких профессиональных качествах мы говорим? У них же общественная организация – всё на общественных началах, поэтому – знания и организаторские способности здесь не в почёте, зато способность «прогнуться», «толкнуть» запутанную речь – это да - то, что нужно.

Меня спрашивают, почему до сих пор нет турниров Профессиональной Лиги? А вот именно потому и нет, что я не хочу, чтобы однажды произошло нечто подобное… Если есть программа на пять лет – она должна быть выполнена «от и до», если сказано – «призовой два миллиона», значит он и должен быть два миллиона, сказано «десять», значит десять. Над этим мы работаем.

Как исправить положение в Русском Бильярде, как дать ему шанс возродиться?

Назову необходимые пункты:

  1. Заинтересованные люди должны зарегистрировать Федерацию Русского Бильярда своего региона.
  2. Провести конференцию зарегистрированных Федераций и учредить Всероссийскую Федерацию Русского Бильярда.
  3. Организовать ведущих игроков, составить письмо в адрес Госкомспорта с просьбой внести в реестр видов спорта Русский Бильярд, которого там пока нет.
  4. Под эгидой Всероссийской Федерации сразу же создать Профессиональную Лигу.

Сразу отвечу на ехидные вопросы злопыхателей, вроде, «и кто же возглавит всю эту структуру, конечно же вы, Локтев»: нет, я возглавлю только Профессиональную Лигу, руководство же Федераций должно быть исключительно выборным и, главное, компетентным, а также весьма состоятельным, чтобы не пытались «тырить» призовые у игроков и вымогать деньги за организацию и право проведения турниров.

Но, увы - всё это утопия, вы никогда не решитесь, ведь есть же Палыч, есть Федерация Бильярдного Спорта России, есть МКП, есть миф, который вбили в ваши головы, что это хорошо и это нужно. Деньги - нам, медали и жестяные кубки – вам. Дополнительный бонус – дружеское похлопывание по плечу Палычем.

В данный момент проходит Чемпионат мира по снукеру. Мы воочию наблюдаем, какими темпами развивается этот вид бильярдного спорта во всём мире. Почему? Там есть истинный руководитель – Барри Хирн, гений организации профессиональных структур в таких видах спорта, как снукер, дартс – вот бы кому дать заняться Русским Бильярдом. Но у нас есть ФБСР, и только она занимается всеми видами бильярдного спорта, а это значит, что никогда у нас не будет ни снукера, ни русского бильярда, ни пула, ни, тем более уж, карамболя. Главный тормоз на пути всех разновидностей бильярда в России – наличие и руководство ФБСР. Один Владимир Синицин, обладающий удивительной компетентностью и любовью к снукеру своими репортажами и комментариями сделал много больше, чем все те, кто должен этим заниматься. После его репортажей сразу хочется поставить у себя в клубе снукерные столы и взять в руки снукерный кий. Такое бы освещение и такую любовь к Русскому Бильярду со стороны его руководства!

Поймите, же, господа, Русский Бильярд развивается стихийно, силами и средствами энтузиастов и бизнесменов. Не благодаря действиям ФБСР, а вопреки! Похоже, снукер на территории России ожидает то же самое.

На этом разрешите с вами попрощаться.

Cергей Локтев.