А король-то голый! (Или об этике журналиста)

Закончилось бурное обсуждение статьи Руслана Кориненко на сайте журнала «Бильярд-Спорт». Каюсь, накаркал в предыдущей своей статье («Русский бильярд – спорт или коммерция») на Кубок Мэра Москвы, вставив его в сомнительные турниры. Нашлись горячие головы, обвинители Кориненко в том, что он написал статью с целью поднятия рейтинга своего журнала – но ведь это и есть задача журналиста и редактора. И чем же тогда он, извините, должен заниматься, комментировать происходящее в Луганске, Днепропетровске, Шебекино или Вологде? Оставив вне сферы своих интересов весь происходящий негатив.

Что-то в последнее время в Русском бильярде появилось много голых королей, одного наконец-то разглядели в ФБСР, второй делает всё для того, чтобы попасть в эту незавидную категорию. Не будем показывать ни на кого пальцем и называть имён, все и так понимают о ком речь.

Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга.

— Да ведь он голый! — сказал вдруг какой-то ребенок.

— Господи боже, послушайте-ка, что говорит невинный младенец! — сказал его отец.

И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.

— Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!

— Он голый! — закричал наконец весь народ.

Г.Х. Андерсон «Новое платье короля»

Закончилось бурное обсуждение статьи Руслана Кориненко на сайте журнала «Бильярд-Спорт». Каюсь, накаркал в предыдущей своей статье («Русский бильярд – спорт или коммерция») на Кубок Мэра Москвы, вставив его в сомнительные турниры. Нашлись горячие головы, обвинители Кориненко в том, что он написал статью с целью поднятия рейтинга своего журнала – но ведь это и есть задача журналиста и редактора. И чем же тогда он, извините, должен заниматься, комментировать происходящее в Луганске, Днепропетровске, Шебекино или Вологде? Оставив вне сферы своих интересов весь происходящий негатив.

Что-то в последнее время в Русском бильярде появилось много голых королей, одного наконец-то разглядели в ФБСР, второй делает всё для того, чтобы попасть в эту незавидную категорию. Не будем показывать ни на кого пальцем и называть имён, все и так понимают о ком речь.

Один мой оппонент в комментариях писал, «Ах, это Кубок Мэра Москвы, и быть ничего подобного там не может». Имеются в виду «договорняки». Не может, потому что вы не хотите этого замечать?

В одной из стран рухнул торговый центр – стены потрескались ещё за день до крушения, но администрация сказала – ничего не бойтесь, ходите, ешьте, пейте. На следующий день завалило всё вместе с людьми. Так давайте и мы сделаем вид, что в Русском бильярде ничего негативного не происходит. Дескать, изгнали Никифорова – сразу стал порядок, других проблем нет.

Все эти турниры – однодневки, проводимые пусть даже из года в год, суррогатная замена тому, чем занимался Никифоров. Продукт деятельности ФБСР был бы абсолютно не потребляем в нормальном бильярдном сообществе, а то, что происходит сейчас, является продолжением дела ВП в ещё худшем виде.

Смотрел последний бой Дениса Лебедева. Может кто-нибудь поверить, что в таком матче был договорняк? А ведь наших бильярдистов по лицу никто не бьёт, но, с другой стороны, их гонорары смехотворны.

Уважаемый Виталий Архипов заметил: «В коммерческом турнире нет договора как такового, потому что игрок рискует вылететь, утратив свой кровный взнос без всякой компенсации. Поэтому он организатору НИЧЕГО не должен».  Как минимум, странная позиция. Полное ощущение, что автор просто-напросто испытывает негативные эмоции в отношении редактора журнала «Бильярд-Спорт» и ему всё равно, чей стороны придерживаться, лишь бы выступать в качестве оппонента Руслана Кориненко.

Кто не даёт организатору турнира составить нормальный контракт, который подпишет каждый участник до начала турнира? Контракт с элементарными обязательствами. Основная масса игроков на всех турниров сейчас – не окрепшие ни духом, ни разумом молодые люди. И тут появляются  псевдо-мэтры, которые и ведут за собой всю толпу.

Очень жаль Евгения Сталева, который заблудился сам и вводит в «блудняк» бильярдную молодёжь. А ведь он мог действительно быть королём. Король -  это ведь не тот, кто в данный момент лучше всех забивает шарики в «американку». Так можно вести себя только если отчётливо понимаешь, что никаких других перспектив у тебя нет, а на остальных тебе наплевать.

И если бы не своевременная статья Руслана перед полуфиналами, неизвестно, что бы ещё мы получили на выходе Кубка мэра. И, опять же, никаких обвинений. По любой ситуации можно дать два прогноза: всё будет очень хорошо, а, если нет, всё будет очень плохо. И вероятность любого исхода равна 50%.

Я уже писал, что не обвиняю спортсменов, игроков и даже откровенных катал, я и сам не против «шевельнуть» хорошую коммерцию. Но объясните, зачем выносить всё это на всеобщее обозрение, делать анонсы турниров в «Бильярд-Спорте» и других СМИ, организовывать трансляцию, в общем «косить» под большой спорт?

Господа, организаторы коммерческих турниров, соберите всех лучших игроков, проплатите им приезд и проживание и пусть они тешат ваше самолюбие. Хотите – поделите призовой поровну, хотите – отдайте всё победителю. Но не говорите, что за этим – будущее Русского бильярда.

А спонсорам, желающим действительно увидеть зрелище, можно поступить ещё проще – устройте матчевые встречи, Сталев – Паламарь, Тарновецкий – Сидоров и так далее. Сделайте встречу до двадцати пяти побед в четырёх сессиях и поделите призовой в соотношении 30 на 70 и сделайте его миллиона в полтора – два. А распилили – вычеркните из писка участников последующих турниров. Вот тут то и пригодится полиграф как сдерживающий фактор. По контракту любому можно предложить пройти проверку – не хочет – не подписывает и не играет. Но это я так, отступил от темы.

Проведение массовой работы региональными президентами на местах сначала в пользу Никифорова, теперь в пользу бездеятельной ФБСР и, возникшему в противовес, новому течению коммерции и его апологетов, даёт на выходе то, что мы увидели в последние месяцы. Если уж считать, что на боксёрском ринге бойцы должны сражаться до конца, пока не истекут кровью, то почему же в Русском бильярде можно выйти и на всю страну показать своё пренебрежение к публике, даже не согнув спины во время игры, делая наотмашь удары?

Спросите, почему я всё время привожу в пример бокс – потому, что у меня есть  друзья – профессионалы и я знаю, как достаётся им их хлеб.

В любых видах спорта присутствуют договорняки, но тут товарищи даже не удосужились сымитировать игру. Забыли о том, что теперь всё действо транслируется по интернет и архивируется.

Зададимся вопросом, как быть? Как сломать  стереотип отношения к Русскому бильярду как к игре-кормушке, зачастую с некачественным продуктом, и сделать его настоящим видом спорта?

Когда то от меня исходило два основополагающих для этого начинания:

1)      Создать ассоциацию владельцев клубов.

2)      Профессиональный союз.

И что вы думаете? Шесть владельцев клубов проявили свой интерес и менее десяти игроков. Парадоксально. То есть получается, что всех всё устраивает. Организаторов турниров устраивают их местечковые мероприятия, тешащие личное самолюбие, игроков, возможность получить кое-какие деньги. При этом они забывают о том, что трансляции доступны всем желающим. И смотрится диковато, когда Кубок с громким названием, а в кадре – невесть какая игра невесть где.

Вы хотите сказать, что кто-то и дальше под всё это будет давать деньги? Все этим весьма скоро пресытятся, а точнее – получат несварение желудка. Нет ни спортивной составляющей, ни зрелища. О профессионализме здесь речь вообще не идёт, ведь он заключается именно в способности чётко выполнять свою работу, вне зависимости от обстоятельств и оплаты. И, в любом случае, сначала профессионализм, а не его имитация, а потом оплата. При этом мы говорим не об искусственно накачанных деньгами видах спорта, таких как российские футбол и хоккей, где люди с трудом передвигая ноги получают бешеные зарплаты, вне зависимости от результатов «труда».

А журналиста, проявившего свои лучшие качества в полной мере, мы готовы поливать грязью, требовать доказательств, но, как только выходит человек с конкретным предложением о способе предоставления доказательств, весь лай заканчивается. Нехорошо, господа.

Одного вы не можете понять и усвоить – вы пилите сук, на котором сидите, Русский бильярд. А вы – древогрызы – не понимаете, что набив свои желудки сегодня, завтра все окажетесь не у дел и пойдёте работать, кто маркёром, кто продавцом бильярдных аксессуаров. А кто и до конца жизни будет болтаться по клубам.

И не будет у нас ни салливанов, ни хиггинсов, а будет одна муть и вечный зубовный скрежет под своим лоскутным одеялом. Никогда не будет трибун, не будет телевидения, не будет Русского бильярда в букмекерских линиях. И, как следствие, не будет достойных призовых.

А королю не пристало жить одним днём, а следует смотреть вперёд, как никому другому. Иначе, как показывает история, ему рано или поздно запросто могут отрубить голову. Ну, это я образно, никого не хотел испугать.

Сергей Локтев

Комментарии закрыты.