Вы здесь

О профессионализме бильярдного оборудования

О профессионализме бильярдного оборудованияЧто касается бильярдного оборудования для игры в американский ПУЛ или английский СНУКЕРздесь все просто. Выровняли игровую плоскость, натянули сукно и порядок. Так как линейные размеры лузы (расстояние между губками) стола для игры в ПУЛ превышает размеры шара в полтора раза. В английском варианте для СНУКЕРА – в лузе между губками свободно помещаются сразу два шара. Это к вопросу о соотношении линейных размеров лузы и диаметра шара. Для РУССКОГО бильярда вопрос стоит совсем иначе. Диаметр шара для русской пирамиды 68,2 мм, а расстояние между губками угловой лузы 72 мм. В данном случае можно говорить не о соотношении линейных размеров лузы и диаметра шара, а о зазоре, между шаром прижатом к одной из губок лузы и другой губкой лузы. Из простой арифметики вытекает, что этот зазор должен быть – 3,8 мм.
 
Схематическое изображение лузы
Но это еще не все сложности. Все замеры делаются относительно, так называемой, точки падения шара. Точка падения шара (точка А) – это проекция центра шара стоящего между губками лузы на краю игровой поверхности, когда шар еще стоит на плоскости и не падает в лузу.
 
Отсюда такие понятия, как полшара должны стоять и коридор лузы. Коридором лузы называют расстояние между точкой падения шара и точкой пересечения биссектрисы угла и линией проведенной между кончиками губок лузы на поверхности стола. 
 
Коридор лузы – это линия АВ или расстояние между точками А и В.
 
Мне очень не хочется вдаваться в эти подробности, но иначе невозможно понять все тонкости расчетов профессионального подхода к данному вопросу. Я еще не поднимаю вопрос в аксонометрии, т.е. в объеме. А ведь подняв, хотя бы на миллиметр, кромку бортовой резины над плоскостью стола, и все линейные размеры меняются. Поэтому при изготовлении профессионального бильярдного оборудования для Русского бильярда приходится учитывать сотни параметров. И учитывать их для каждого стола, т.к. фактические линейные размеры комплектов плит, бортовой резины, лузных скоб и многое другое, включая качество сукна и силу его натяжки, влияет на игровые характеристики профессионального бильярдного оборудования.
 
Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3
 
Материал предоставлен «Мастерской Александра Манюгина»
 
Ссылка на публикацию: http://www.bilax.ru/stat/profess.html
ВложениеРазмер
Image icon Tochka.gif3.31 КБ
Image icon 00033.jpg8.29 КБ
Image icon 00032.jpg8.78 КБ
Image icon 00016.jpg8.38 КБ
Image icon ms1-foto1.jpg4.17 КБ